Игры начинаются [Пусть начнутся игры]

Исторические примечания

 

Аталанта: Забег? Вроде как мы с тобой, наперегонки? -- Геракл: Верно, но можно придумать еще что-нибудь. Можно метать копье или диск, и как насчет каких-нибудь состязаний по прыжкам?

Хотя некоторые источники настойчиво утверждают, что вплоть до 14-х Игр состязания состояли только из короткого бега на один стадий (около 175-192 метров), Пиндар в "Десятой Олимпийской оде" дает подробный список победителей Игр, устроенных Гераклом, из которого следует, что кроме бега, были еще борьба, кулачный бой, гонки колесниц, запряженных четверкой лошадей, метание копья и камня.

Геракл: Просто идеально. Я имею в виду для бега и прыжков, метания диска и копья. Хм, я не могу поверить, что никто не нашел применения такому красивому месту.

Кто бы ни основал Олимпийские игры в Элиде, он выбрал для проведения этого празднества участок потрясающей природной красы. Тихая равнина от подножья горы Кронос расширяется к югу, где сливаются две большие реки - Алфей и Кладей. В старые времена здесь было полно олив, тополей, дубов, сосен и платанов.

Геракл: Как, по-твоему, нам следует назвать эти игры? -- <...> Салмоней: Назовем их Олимпийскими. А? Это величественно. Это навевает воспоминания. Это... это по-Олимпийски! Если у тебя не возникнет семейных проблем. -- Геракл: Нет. Мне нравится. ‘Олимпийские игры.’

Местечко под названием Олимпия более всего известно по Олимпийским играм. Оно расположено в Элиде (Элее), весьма далеко от горы Олимп. В античности было знаменито священной рощей Зевса-гостеприимца.

Салмоней: Я знаю, что нужно для Олимпийских игр! Призы! <...> -- Аталанта: На мой взгляд, все, что нужно для каждого победителя - венок из оливковых ветвей.

Греки очень высоко ценили оливы, снабжавшие их не только древесиной, но оливками, оливковым маслом, основой для духов и чистящих растворов для ванн. По одной легенде, олива была даром Афины, но другая утверждает, что столь многоважным деревом Греция обязана Гераклу. На Олимпийских играх простого венка из листьев дикой оливы было достаточно, чтобы обессмертить победителя, его род и его город.

<...> набрасывает на волосы бледно-зеленое украшение из листьев оливы, исполняя древнее повеление Геракла; оливы, которую некогда сын Амфитриона принес от тенистых берегов Дуная, чтобы она стала прекраснейшим напоминанием об Олимпийских состязаниях. (Пиндар "Третья Олимпийская ода")

Геракл: Салмоней, нам надо найти символ для этих игр. -- <...> -- Салмоней: Подождите! Мы не можем начать без Олимпийского факела.

В античной Греции бег с зажженными факелами устраивали в честь Прометея. По мере того, как их факелы гасли, бегуны выбывали из состязания. И все же огонь был частью олимпийского ритуала. В Археологическом музее в Олимпии выставлена декоративная фресковая роспись V в. днэ, изображающая момент зажжения жрецами-гелланодиками огня в ознаменование начала игр.

Геракл: Добро пожаловать на первые Олимпийские игры! Я надеюсь, вам раскроется дух этих игр - мужчины могут бороться и не на полях сражений. Приветствую спартанцев, у которых хватило смелости отложить оружие и принять участие в происходящем. С теми же словами обращаюсь к элейцам, которые имеют достаточно храбрости почтить нас, сделав то же самое.

Во время Олимпийских игр объявлялось пятидневное священное перемирие (экехерия). Военные действия прекращались, вооруженным людям запрещалось переходить границы Элиды - участникам и зрителям Игр обеспечивалась возможная безопасность.

Бронтий: Женщинам нечего делать на Олимпийских играх! -- Геракл: Игры открыты для всех. Ты готова, Аталанта?

Женщины не могли лично участвовать в соревнованиях, хотя имели право выставлять лошадей из своих конюшен в колесничных гонках и конных скачках - и в таких случаях прославлялись как победительницы (ведь венок заслуживал владелец животных, а не тот, кто правил четверкой или скакал верхом). Замужним дамам запрещалось присутствовать даже в качестве зрительниц, что не возбранялось, однако, девушкам и жрицам Деметры.

Дамон: Видишь, каковы спартанки?

У Архидама [царя Спарты] была еще и дочь, по имени Киниска; она чрезвычайно хотела добиться успеха на Олимпийских играх, и была первой женщиной, разводившей коней и первой, кто победил на Олимпийских играх. После Киниски другие женщины, особенно лакедемонянки, выигрывали на играх, но ни одна из них не отличилась, как она. (Павсаний "Описание Эллады" 3.8.1)

 

Несмотря на широкую известность Олимпийских игр, ни о происхождении этих соревнований, ни о причине, по которой они были столь значимыми, мы практически ничего не знаем. Некоторые из древних авторов считали, что Геракл, старший из Идейских дактилей (приглядывавших за новорожденным Зевсом), первым устроил Игры и назвал их Олимпийскими, посоревновавшись с братьями в беге. Другие писали, что игры возникли в доисторические времена, когда Кронос боролся с Зевсом в Олимпии. Есть мифы, называющие основателем Игр героя Пелопа, который таким образом не то очистил себя от скверны убийства, не то поблагодарил богов за дарованную победу. Большинство источников утверждают, что Геракл, сын Зевса, учредил Олимпийские игры, отмечая завоевание Элиды.

<...> Законы Зевса побуждают меня воспеть это выдающееся место для соревнований, которое обустроил Геракл неподалеку от древней могилы Пелопа с ее шестью алтарями, после того, как он убил Ктеата, не имевшего недостатков сына Посейдона, а также и Эврита, намереваясь взыскать с сопротивляющегося Авгия, сильного и неистового, плату за выполненную черную работу. <...> И он дал имя Кроноса горе, безымянной в царствование Эномая, которая была покрыта мокрым снегом. <...> Время не стояло на месте и донесло до нас ясную и точную историю о том, как Геракл разделил военную добычу и пожертвовал лучшую часть, и как он учредил четырехлетний фестиваль, с первыми Олимпийскими играми и их победителями. (Пиндар, "Десятая Олимпийская ода")

<Длинный список царей, устраивавших Олимпийские игры> Авгий также проводил их, а также и Геракл, сын Амфитриона, после завоевания Элиды. Среди победителей, увенчанных Гераклом, был Иолай, выигравший на кобылах Геракла. Так что в прежние времена состязатель мог участвовать в играх с лошадьми, ему не принадлежавшими. Кроме того, Иолай вообще-то был возничим Геракла. Итак, Иолай выиграл ристания колесниц, Ясиус из Аркадии - конные скачки, в то время как один из сыновей Тиндарея выиграл забег, а Полидевк - кулачный бой. О самом Геракле говорят, что он победил в борьбе и панкратионе. (Павсаний "Описание Эллады" 5.8.3-5.8.4)

 

Первый факт, имеющий относительный исторический вес, касается возобновления Игр Ифитом и Ликургом (в доказательство чего Павсаний ссылается на виденный им диск с их именами, хранившийся в храме в Олимпии). Сказано, что царь Элиды Ифит, желая остановить раздоры и грабежи, обратился за консультацией к оракулу в Дельфах и получил совет возобновить Олимпийские игры. Для выполнения непростой задачи Ифит привлек известного законодателя Ликурга, царя Спарты.

Интересно отметить, что во время празднества Ифит (согласно Павсанию) убедил жителей Элиды совершить жертвоприношения в честь Геракла, которого они привыкли считать своим врагом.

 
Хотя истинная дата этого события неизвестна, принято считать 776 днэ годом первых возобновленных Олимпийских игр.
 

Тимон из Тавромениона (III в. днэ) был первым историком, использовавшим нумерацию игр для датировки исторических событий. С тех пор вся греческая хронология основана на датах олимпиад.

 

В 394 днэ, вскоре после 293 Олимпийских игр, римский император Феодосий I повелел запретить Игры как языческое мероприятие.

 

Игры были возрождены французским педагогом и историком Пьером де Кубертеном, который рассматривал введение спортивных дисциплин как способ улучшить образовательную систему во Франции, а проведение Олимпийских игр - как возможность сделать этот мир хоть чуть гармоничней.

Первые современные Олимпийские игры состоялись аккурат одним веком раньше появления на телеэкранах серии "Игры начинаются" - в 1896 году.

 

Official graphics © MCA TV, Universal

© 2005 KSJAA - Пожалуйста, не таскайте материал без разрешения.


Hosted by uCoz